Rhaponticum bicknellii
Fiordaliso di Bicknell
Rhaponticum bicknellii
Un prezioso carciofino alpino.
La Rhaponticum bicknellii è un’entità che i botanici hanno assurta da sottospecie a specie solo poco tempo fa; si distingue facilmente dalla specie tipica per la forma delle foglie basali, che presentano una lamina pennata e non intera. Di questa endemita sono conosciute solo sette stazioni al mondo, di cui una nel Vallone di Carnino. Pianta vigorosa e competitiva nei confronti delle altre specie che la accompagnano, trova seri problemi di riproduzione perché è molto appetita dal bestiame. Come se non bastasse, è specie “fitoalimurgica”, cioè utilizzata nell’alimentazione umana, come succedaneo dei carciofini.
Aspetto
La pianta ha un robusto apparato radicale e un fusto alto anche più di un metro e mezzo.
Le foglie sono di dimensioni cospicue.
I fiori sono raggruppati in un gigantesco capolino, produttore di una miriade di frutti.
Habitat
Tende a diffondersi nelle praterie montane a suolo ricco e profondo, diventando infestante.
Distribuzione
Endemismo puntiforme delle Alpi Liguri dalla distribuzione assai circoscritta, ma di solito abbondantissimo nei siti di crescita. Di questa endemita sono conosciute solo sette stazioni al mondo, di cui una nel Vallone di Carnino.
Etimologia
Rhaponticum per la somiglianza delle foglie di alcune specie di questo genere con quelle del rabarbaro Rheum rhaponticum e bicknellii perché la specie è dedicata a Clarence Bicknell (1842-1918) botanico inglese che visse a Bordighera studiando la flora locale. Sempre a Bicknell è dedicata la stazione botanica alpina che sorge nei pressi del Rifugio Garelli nel Parco naturale del Marguareis
Proprietà e utilizzi
Contadini e montanari ne consumavano i capolini immaturi sott'olio o sott'aceto, come fossero carciofini.
Curiosità
Perché il fiordaliso di Bicknell, un tempo più diffuso, è diventato raro? Pianta vigorosa e competitiva nei confronti delle altre specie che la accompagnano, trova seri problemi di riproduzione perché è molto appetita dal bestiame. Come se non bastasse, è specie “fitoalimurgica”, cioè utilizzata nell’alimentazione umana, come succedaneo dei carciofini.
Endemismo: gli endemismi sono specie animali o vegetali che vivono esclusivamente in un determinato territorio. Quando questo è molto limitato si parla di endemismi "ristretti". "Endemico" non è necessariamente sinonimo di "raro": le specie rare contano pochi individui distribuiti in areali ampi, una specie endemica può essere anche abbondante in una determinata zona, ma essere limitata a quell'unico territorio.